Monday, September 16, 2013

Mapa de las variaciones lingüísticas



Hola!

Al buscar la información sobre el debilitamiento de la y como en “tortilla”, me topé con que es una característica de la zona noreste de México, de acuerdo a las diversas zonas geográficas en las que se ha dividido el territorio de México, de acuerdo a sus variaciones lingüísticas. Aquí les paso uno de los mapas de Lope Blanch (2009), quien llevó a cabo el proyecto del Atlas Lingüístico de México.



Español: Mapa sobre las variedades del español hablado en México. Fuente: Lope Blanch (2009). "México". En Alvar, Manuel (dir). Manual de dialectología hispánica: el español de América. Barcelona: Ariel. p 89

Según esta división y la propuesta por Butragueño de El Colegio de México, en la zona noreste la emisión de la lengua es más fuerte, el tempo es más rápido y el tono es más agudo que su correspondiente en el centro de México. Refiere que las consonantes son menos precisas y firmes, mientras que la tensión es menos larga. Por otro lado, expresa que hay un debilitamiento en la d y la y  (especialmente cuando ésta última está en contacto con la vocal “i”); “Las vocales son más llenas que en la capital, y aparecen consonantes antihiáticas. Con respecto al centro, la s es menos aguda, menos larga, y su articulación puede no ser dental sino alveolar o por lo menos no apoyarse en los incisivos inferiores, sino en la base de los superiores (s plana, ni convexa como la de la capital, ni cóncava como la de Madrid). Pero nunca se relaja”. (Butragueño, 7)


Butragueño, Pedro. "La división dialectal del español mexicano (capítulo 24 de Historia sociolingüística de México). Web: http://lef.colmex.mx/Sociolinguistica/Cambio%20y%20variacion/La%20division%20dialectal%20del%20espanol%20mexicano.pdf
 
Hasta pronto!

1 comment:

  1. Hay un artículo sobre el tema del debilitamiento de la /j/, que es común también en el español de los Estados Unidos. Aquí te paso la referencia:
    Ross, L. Ronald. 1980. “La supresión de /y/ en el español chicano.” Hispania 63(3): 552-554.

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